En España, una de cada ocho mujeres sufrirá cáncer de mama a lo largo de su vida. Es el el tumor más frecuente en las mujeres occidentales. Se estima que en Europa la probabilidad de desarrollar un cáncer de mama antes de los 75 años es del 8%.
Nutrición y salud
La nutrición juega un papel clave en nuestra salud. Muchos tipos de cáncer parecen desarrollarse porque a lo largo de la vida nuestro organismo desarrolla un estado de inflamación que compromete órganos y sistemas.
Alimentos, nutrientes y cáncer de mama
Según un estudio presentado por el Grupo GEICAM de Investigación en Cáncer de Mama en el marco del 54o Congreso Anual de la Sociedad Americana de Oncología Médica (ASCO), los alimentos y nutrientes que potencian la inflamación podrían aumentar el riesgo de tumores de mama, especialmente en las mujeres premenopáusicas y, en concreto, en los subtipos HER2+ y triple negativo.
Estudio EpiGEICAM
El estudio EpiGEICAM recopila información epidemiológica, incluida la dieta, de 973 casos de cáncer de mama de 23 hospitales españoles emparejados por edad y lugar de residencia. Este trabajo examina la asociación entre el Índice de Inflamación Dietética (DII®) y el riesgo de desarrollar cáncer de mama en función del estado menstrual y el subtipo histológico. El Índice de Inflamación Dietética (DII®) refleja el potencial inflamatorio de la dieta.
¿Qué es una dieta inflamatoria?
Según la doctora Marina Pollán*, “una dieta inflamatoria es aquella que incluye alimentos o nutrientes con efecto inflamatorio positivo (Vitamina B12, carbohidratos, colesterol, grasas saturadas y grasas trans).
Inflamación y cáncer
La inflamación se relaciona con el cáncer en general y con el cáncer de mama a través de dos vías fundamentales. Por un lado, en la respuesta inflamatoria se generan radicales libres que podrían dañar el ADN y favorecer la aparición de células cancerosas, y éstas se ayudan de la respuesta inflamatoria para sucrecimiento·”. Por contra, añade la experta, “una dieta antiinflamatoria incluye alimentos o nutrientes con efecto inflamatorio negativo como ajo, cebolla, jengibre, azafrán, cúrcuma, orégano y tomillo, té verde y negro, eugenol, fibra, magnesio, niacina, ácidos grasos n-3,riboflavina, vitaminas A, C, D E, flavonoides e isoflavonas”.
Beneficios de la dieta mediterránea
En opinión de la doctora Pollán, “la dieta mediterránea cuenta con alimentos ricos en nutrientes antiinflamatorios. Su presencia en nuestra dieta podría prevenir la aparición de tumores de mama, entre otras vías, por la prevención de la inflamación.
Alimentos fundamentales
- Ajo
- Cebolla
- Orégano
- Tomillo
- Frutas y verduras (ricas en vitaminas, fibra y antioxidantes)
- Pescado con alto contenido de ácidos grasos omega-3
* Jefe de Servicio de Epidemiología del Cáncer del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III y miembro del grupo de trabajo de Tratamientos Preventivos Heredofamiliar y Epidemiología de GEICAM
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