Recetas

Guiso de ternera con patata y zanahoria
Guiso de ternera con patata y zanahoria
48 años ago

Guiso de ternera con patata y zanahoria

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Esta receta es saludable para toda la familia.

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de carne de ternera preparada para guiso
  • 4-5 patatas grandes (1 kg aproximadamente)
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla grande o 2 puerros (quitar la parte verde)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de carne o verduras (o 1 litro de agua y 1 pastilla de caldo de carne o verduras)
  • 125 ml de vino blanco de cocina
  • 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel seco
  • Sal y pimienta negra molida (al gusto)

Elaboración

Pelamos y picamos bien la cebolla, y laminamos los ajos. Ponemos aceite de oliva virgen extra, los ojos, las cebollas o los puerros, el laurel y una pizca de sal en una olla; removemos bien. Ponemos a fuego medio y cocinamos hasta que cojan color, unos 10-15 minutos.

Posteriormente añadimos la carne de ternera troceada y subimos el fuego; cuando desaparezca todo el líquido que ha soltado la carne, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca (se evapore). Una vez que ya no quede vino, añadimos agua hasta cubrir y una pizca de sal o pastilla de caldo de carne o verduras, y tapamos la olla. Dejaremos cocinar aproximadamente 1 hora a fuego alto, en 25 minutos si utilizamos olla rápida.

Lavamos y pelamos las verduras, troceamos en rodajas gruesas (las zanahorias) y en daditos (las patatas), y las añadiremos a la olla cuando queden 25-35 minutos de cocción (olla normal). En caso de utilizar olla a presión, las añadiremos cuando queden 10 minutos.

Si es necesario añadimos más agua hasta cubrir las patatas. Agregamos una pizca de pimienta negra molida al gusto. Tapamos y dejamos a fuego alto hasta el final; servimos y a disfrutar.

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