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Esta receta es muy saludable para toda la familia.

Ingredientes para 4 personas

  • 350 g de lentejas (en crudo)
  • 200 g de arroz integral (en crudo)
  • 1 zanahoria grande
  • 2 patatas grandes
  • Medio pimiento verde
  • 1 cebolla mediana o 2 puerros (quitar la parte verde)
  • 3 dientes de ajo
  • 1,5 l de agua o caldo de verduras
  • 1 pastilla y media de caldo de verduras (si utilizas agua para cocinar)
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de comino entero o en polvo
  • 3 hojas de laurel seco

Elaboración

Lavamos, pelamos y troceamos todas las verduras. Las rehogamos en una olla con aceite de oliva virgen extra, añadimos las lentejas, que habrán estado en remojo, 12 horas, las hojas de laurel y una pizca de comino. Cubrimos con caldo de verduras o agua y añadimos sal o las pastillas de caldo de verduras. Dejamos cocinar a fuego medio, aproximadamente 45-50 minutos (menos tiempo si usamos olla rápida), removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen (añadimos más caldo si fuese necesario).

Por otro lado, mientras se preparan las lentejas, cocemos el arroz integral utilizando 3 medidas de agua por cada medida de arroz. Colocamos el arroz en un colador y lo lavamos bajo el chorro de agua fría durante 30 segundos. Para hervir el arroz, la mejor forma es emplear la técnica de cocer la pasta: hervimos agua en una olla y cuando esté en ebullición añadimos el arroz integral y removemos con una cuchara de madera; dejamos cocinar a fuero medio-alto destapando durante 25 a 30 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego, colamos el arroz y lo dejamos reposar durante 10 segundos. Colocamos el arroz en la misma olla, que ya no tiene agua, y tapamos bien. Dejamos reposar durante 10 minutos y finalmente separamos los granos con ayuda de un tenedor.

Para emplatar, mezclaremos las lentejas y el arroz, y opcionalmente podrá añadirse un poco de vinagre.

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