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Rollitos de Lenguado con salsa de Almendras y Shiitake
Rollitos de Lenguado con salsa de  Almendras y Shiitake

club Rose

48 años ago

Rollitos de Lenguado con salsa de Almendras y Shiitake

Rollito de lenguado con salsa de almendras y shiitaké

Ingredientes (para 6 personas)

  • 5 lenguados medianos, en filetes
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • Zumo de 1-2 Limones
  • Ralladura de limón
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 1 hoja de laurel
  • 300 gr. de setas shiitake

Salsa de Almendras

  • 90 gr. de Almendras crudas con piel
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • 1 Puerro mediano-grande (solo la parte blanca), cortado en medias lunas
  • 100 + 150 ml. de Caldo de Verduras o Pescado
  • 150 ml. de Leche de Almendras
  • Zumo de ½ Limón
  • Sal marina y Pimienta blanca
  • 1 manojo de Perejil picado

Procedimiento

  1. Precalentar el horno a 150ºC. Lavar las almendras, colocarlas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y tostar durante 10 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y frotar con las manos, para eliminar las pieles que se hayan podido despegar.
  2. En una cacerola mediana, poner a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio, añadir el puerro y saltear durante unos minutos con un poquito de sal marina.
  3. Añadir 100 ml. de caldo, bajar el fuego y tapar. Hacer a fuego lento, hasta que el puerro esté muy tierno pero sin dorarse. Apagar el fuego y añadir el resto del caldo y la mitad de la leche de almendras. Dejar templar.
  4. Una vez templado el líquido, añadir las almendras tostadas y triturar con la batidora o Thermomix.
  5. Añadir el zumo de limón, pimienta blanca al gusto y poner a punto de sal. Reservar.
  6. En una sartén amplia, poner a calentar un poco de aceite de oliva y saltear las setas shiitake a fuego fuerte, para que queden carnosas. Añadir un poco de sal marina al final de la cocción y apagar el fuego. Reservar.
  7. Lavar los filetes de lenguado y secar con un paño de algodón o papel de cocina. Salpimentar, rociar con zumo de limón, un poquito de aceite de oliva y la ralladura de limón. Enrollar con cuidado, de forma que queden bien cerrados y sujetar con un palillo de madera.
  8. Colocar los filetes en una cacerola amplia con un fondo de caldo de pescado hirviendo, los ajos y una hoja de laurel. Tapar y cocer a fuego lento, hasta que los rollitos estén hechos, pero sin secarse. Regar con el caldo restante y apagar el fuego.
  9. Servir en platos individuales, poniendo un poco de las setas shiitake en el fondo, el lenguado encima y cubrir con la salsa de almendras y un poco de Perejil picado.
Por: Por Elena Carrió - Fotos: Pablo Gil

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