La prediabetes aumenta el riesgo de cáncer en un 15 por ciento, aunque puede variar dependiendo el tipo de cáncer, según concluye un metaanálisis que incluyó 16 estudios y 891.426 participantes de diversas regiones del mundo, cuyos resultados se publican en ‘Diabetologia’ por el profesor Yuli Huang, del Hospital de Shunde, Daliang Town, Shunde, China, y sus colegas.
La prediabetes es un término general que se refiere a una etapa intermedia entre la normoglucemia y la diabetes mellitus, que incluye individuos con intolerancia a la glucosa (IGT, por sus siglas en inglés), glucosa alterada en ayunas (IFG, por sus siglas en inglés) o una combinación de los dos. Hasta ahora, los resultados a partir de estudios de cohorte prospectivos que investigan la relación entre la prediabetes y el riesgo de cáncer son controvertidos.
En este nuevo trabajo, los autores realizaron un metaanálisis para evaluar el riesgo de cáncer asociado con la glucosa en ayunas y la alteración de la tolerancia a la glucosa en la población. De los 16 estudios incluidos en este análisis, cuatro eran de Asia, 11 eran de Estados Unidos y Europa y uno de África.
Los investigadores encontraron que la prediabetes se asoció con un 15 por ciento más de riesgo de cáncer en general y los resultados fueron consistentes sobre el punto final del cáncer, la edad, la duración del seguimiento y la etnia. No hubo diferencia significativa para el riesgo de cáncer con diferentes definiciones de prediabetes (IGT o IFG).
Los autores señalan que se ha informado de que la obesidad, un factor de riesgo importante para la diabetes, también está vinculada con el desarrollo de cáncer, por lo que se realizó un análisis de sensibilidad que sólo incluyó estudios ajustados por el índice de masa corporal (IMC) en el metaanálisis. «Hemos encontrado que, después de controlar por el IMC, la presencia de prediabetes se mantuvo asociada con un mayor riesgo de cáncer del 22 por ciento», explica.
También se incrementó el riesgo de todos los cánceres cuando se empleó una definición inferior del IFG (de 5,6 a 6,9 mmol/l), de acuerdo con la definición actual de IFG de la Asociación Americana de la Diabetes, aunque esta definición no ha sido aceptada por el grupo de trabajo especial para la diabetes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) u otras guías internacionales. La diferencia del riesgo de cáncer no fue significativa entre la IFG definida como entre 5,6 y 6,9 mmol/l o de 6,1 a 6,9mmol/l.
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