Esta receta de Sam Gates proviene del libro Recetas nutritivas para pacientes de cáncer, The Royal Marsden Foundation Trust (Editorial Blume). Está elaborada para personas que ya han acabado su tratamiento perro quizá necesitan volver a pensar su alimentación para que no les falte ningún nutriente y coman rico. Y como es deliciosa, conviene a toda la familia.

Ingredientes para realizar el caldo sabroso con wonton de guisantes y langostinos: 

La lista de ingredientes puede parecer larga, pero el tiempo de cocción no llega a 10 minutos. Sin guindilla, la sopa es igual de deliciosa.

Para 4 personas: 

20 a 25 obleas de masa wonton, descongeladas y cubiertas con un paño húmedo. El wonton se elabora con harina de trigo, agua y sal. Es conocido como empanadilla china

Para el relleno: 

  • 100 g de guisantes descongelados
  • 180 g de langostinos crudos, picados
  • 1 cucharada de cebollino fresco y picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de jerez seco
  • 1 cucharada de salsa de soja o tamari si no puedes tomar sal en exceso
  • 1 cucharadita de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo

Para el caldo: 

  • 1,5 litros de caldo de pollo caliente
  • Un trozo de 3 cm de jengibre fresco, pelado y picado
  • 1⁄4 de guindillas frescas, sin semillas y picada (opcional)
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 200 g de verduras verdes (preferiblemente tirabeques, judías, guisantes) troceadas
  • 1 cucharada de salsa de soja o tamari
  • 1 cucharadita de sésamo negro
  • 1 cucharada de cebollino fresco, cortado

Elaboración: 

Preparación de los guisantes para el relleno

Aplasta los guisantes descongelados con un pisapurés para que se rompan, pero conserven su textura. Se desea obtener una masa gruesa, no un puré. Mezcla los guisantes con el resto de ingredientes.

Cómo montar los wontons

Pon un poco de agua fría en un cuenco. Toma la masa de un wonton y extiéndela. Moja un dedo en el agua y marca los cuatro bordes de la masa. Tienes que trazar una línea fina y húmeda a su alrededor para cerrarla. Coloca una cucharada del relleno en el centro, toma una esquina del wonton y haz que coincida con la esquina opuesta. Con cuidado, presiona ambos lados para obtener un triángulo abultado. Asegúrate de que el wonton no se haya agujereado porque de ser así el relleno se saldrá al cocer. Resérvalo y rellena el siguiente.

Preparación del caldo 

Para elaborar el caldo, vierte el caldo, el jengibre, la guindilla (si precisa) y el azúcar en una cacerola y llévala a ebullición. Baja el fuego y, con mucho cuidado, pon los wonton en el caldo, separados para que no se peguen. La mejor forma es dejar que caigan con suavidad en un círculo y separarlos a medida que se añade el resto. Cuando todos estén en el caldo, vierte de este por encima para que no se sequen.

Cocción y adición de verduras 

Deja que cuezan unos 2 minutos; no te asustes si se hinchan como globos, ya que cuando acabe el tiempo de cocción perderán volumen y la masa quedará unida al relleno. Añade las verduras troceadas y deja hervir 2 o 3 minutos más, hasta que estén cocidas pero un poco enteras.

Toques finales y presentación del plato 

Apaga el fuego, incorpora la salsa de soja o tamari y el aceite de sésamo, espolvorea con el cebollino y sirve la sopa en cuencos grandes.

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