Es importante que sepas que no existen alimentos capaces de subir las defensas, y si se produce una bajada de defensas quizás necesites, no siempre, tratamiento médico por parte de tu oncólogo.
Podrás seguir algunos consejos nutricionales para recuperar la energía y evitar las infecciones:
- Realiza 6-8 comidas al día, con pequeñas raciones pero enriquecidas nutricionalmente.
- Lava bien todos los alimentos: frutas, verduras y hortalizas, latas de conservas y refrescos, huevos, etc.
- No consumas alimentos crudos; cocínalos bien a temperaturas entre 70 ºC y 100 ºC.
- En caso de consumir frutas o verduras y hortalizas crudas, recuerda quitar siempre la piel; en aquellos casos que no tengan piel,lavar muy bien y consumir preferiblemente cocinadas.
- Desecha aquellos productos que tengan aspecto u olor extraño.
- Respeta las condiciones de conservación y caducidad de los alimentos.
- Consume agua mineral embotellada.
Evita
- Comer fuera de casa el tiempo que permanezcas con las defensas bajas.
- Precaución con el consumo de probióticos (algunos tipos de yogur, kéfir, quesos curados, etc.); consulta siempre a tu oncólogo o enfermera habitual.
(*) En esta Guía de Nutrición han colaborado: Fátima Castaño, psicóloga especialista en psicooncología; Dra. Eva Ciruelos, médico adjunto del Servicio de Oncología Médica. Hospital 12 de Octubre; Josefa Martín, secretaria de FECMA; Dr. Miguel Martín, jefe de Servicio de Oncología Médica. Hospital Gregorio Marañón; Tatiana Massarrah, coordinadora de la Unidad de Investigación Oncológica Médica del HGU Gregorio Marañón, y Teresa Terrén, co-fundadora de Fundación MÁS QUE IDEAS.
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