En caso de irritación de boca, aftas y/o heridas en comisuras, es aconsejable:
- Tomar un poco de hielo o polos de sabores no ácidos
- Tomar pequeñas comidas de forma frecuente, basadas en alimentos con alta densidad calórica como las natillas, flan, helados arroz con leche, etc.
- Tomar las comidas a temperatura ambiente o fría
- Elegir alimentos suaves y cremosos, verduras y hortalizas cocidas, purés, cremas, soas espesas, quesos tiernos, yogures, natillas, flanes, huevos, etc.
- Procesar los alimentos con la batidora
- Enriquecer las comidas con proteínas para acelerar la recuperación (pollo, claras de huevo, queso rallado)
- Beber agua y batidos a base de leche y frutas no ácidas como manzanas o peras por ejemplo.
Evitar los alimentos muy clientes, agrios, salados, ácidos o picantes. También los con texturas áspera o dura (pan tostado, galletas, hortalizas crudas), las bebidas alcoholizas y el tabaco que irritan más la mucosa.
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