1)      Omega 3 para un pelo más brillante: “La incorporación a la dieta de alimentos ricos en Omega 3, como las nueces y los pescados azules, previene la sequedad del pelo y le da un mayor brillo, ya que favorece la producción de elastina. Este ácido graso interviene también en la formación de la retina, y por tanto, es bueno para la salud de la vista y favorece el correcto funcionamiento del sistema inmunológico”, afirma Gálvez. Además, la ingesta de frutos rojos, alimentos ricos en antioxidantes, sirve para combatir los efectos de la contaminación y el secador. De esta forma se consigue tener un pelo fuerte y brillante. “Para evitar que se caiga, lo mejor es el consumo de alimentos ricos en magnesio, como el pescado blanco, que crea folículos pilosos más fuertes”, apunta el doctor. El magnesio, junto al azufre, el ácido fólico y el hierro, ayudarán especialmente durante el invierno, ya que sirven para paliar el mayor ritmo de caída al que se ve expuesto el cabello.

2)      Vitaminas para tener vista de lince: “La vitamina A mejora la visión nocturna y su ausencia puede provocar úlceras en las córneas y sequedad en los ojos”, explica Gálvez. Para conservar la vista, se deberán consumir alimentos como los lácteos, calabaza, tomates, verduras…además del alimento reina por excelencia de la salud ocular: la zanahoria. A la vitamina A hay que sumar la vitamina C, con alto poder antioxidante, propiedad necesaria para evitar enfermedades como las cataratas. “La vitamina E que se encuentra en las espinacas, aguacate y algunos frutos secos también es un potente antioxidante que podría frenar el estrés oxidativo, que se produce en las células durante la vejez y así evitar enfermedades oculares como la degeneración macular asociada a la edad”, explica el experto en nutrición de Vithas.

3)      La digestión, mejor con fibra: La falta de una buena digestión provoca malestar general, dolor abdominal, mal aliento… “La mejor manera de mantener una digestión ligera y promover el tránsito intestinal es el consumo de alimentos ricos en fibra. Frutas, verduras, cereales y leguminosas son los más aptos como fuente de fibra saludable” subraya Gálvez. Al mismo tiempo, el bajo contenido en grasa de las carnes magras las convierte en idóneas para una digestión poco pesada. Y uno de los mejores aliados del sistema digestivo es el yogur, “porque protege contra la acidez natural del estómago y contribuye a la regeneración de la flora intestinal debido a la actividad de sus probióticos, ricos en bacterias y levaduras”, agrega. No podemos olvidar el ‘oro líquido’ de nuestra gastronomía, “el aceite de oliva, rico en ácido oleico con propiedades benéficas para nuestro sistema digestivo, protege de la acidez, del estreñimiento y regula la digestión, favoreciendo una mejor absorción de los nutrientes de los alimentos a nivel intestinal”.

4)      Cuidar la piel con una dieta mediterránea: Mantener los azúcares añadidos a raya se traduce en un mejor cuidado de la piel, “dado que se limita el envejecimiento que producen los radicales libres” afirma el especialista. Una rutina alimenticia basada en la dieta mediterránea, cuyos pilares son las legumbres, frutas, verduras, pescados, carnes blancas y el aceite de oliva, reduce los efectos que el estrés y la falta de descanso producen en la piel. Una vez más, el papel que juegan las sustancias antioxidantes es fundamental. Los polifenoles del té verde, por ejemplo, tienen un poder regenerativo mayor que la vitamina C y mejora la elasticidad de la piel. Sumarse al buen hábito de terminar el almuerzo con una taza de té, hará mucho por la salud del mayor órgano corporal.

5)      Una sonrisa bonita masticando manzanas: el consumo de manzanas, además de ser beneficioso para la salud, como la cardiaca, otros fortalece los dientes. La acción de masticar alimentos crujientes supone un entrenamiento para dientes y encías. Además, masticando se libera un mecanismo de limpieza contra la placa que se adhiere a dientes y encías. También los lácteos son beneficiosos debido a que disminuyen los niveles de ácidos perjudiciales para la boca. Para cuidar la salud bucodental es conveniente evitar alimentos azucarados.

6)      Minerales y vitaminas para la agilidad cerebral: El funcionamiento del cerebro también puede mejorarse con ciertos alimentos. Así, “funciones neuronales como la concentración o la asimilación de conceptos pueden verse mermadas si no se cuida la alimentación. El hierro, el yodo y la vitamina B12 juegan un papel principal en el desarrollo de las funciones cognitivas” explica Gálvez. El brócoli ha demostrado tener propiedades efectivas en lo que a memoria se refiere. Un mayor consumo de la vitamina K, abundante en el brócoli, facilitará la expresión verbal y la retención de la información. También será positivo el consumo de almendras y nueces debido a su alto contenido en omega 3 y en proteínas que estimulan las neuronas encargadas de mantener el organismo despierto.

7)      Uñas más fuertes con carne roja: Incluir, en raciones saludables, la carne roja a la rutina alimenticia aportará al cuerpo los nutrientes necesarios para mantener unas uñas resistentes y poco quebradizas. Las proteínas animales de alta calidad y el hierro, selenio, fósforo y magnesio, favorecen el crecimiento de las uñas. “Al igual que ocurre con el pelo, los frutos secos, con su concentración en Omega 3, y los alimentos antioxidantes también contribuyen a la salud de las uñas”, apostilla el especialista de Vithas. Curiosamente, la levadura de cerveza, siendo de fácil digestión, también cuida de ellas gracias a su alto contenido en aminoácidos.

8)      Más chocolate, mayor deseo sexual: La ingesta de ciertos alimentos afecta a la liberación de sustancias en el sistema nervioso, en el cerebro. En el caso del chocolate negro, favorece la emisión del neurotransmisor serotonina encargado de controlar la euforia y la excitación. Otros, por el contrario, inducen la liberación de hormonas. Es el caso de ciertas verduras, como el apio y las espinacas, que aumentan la atracción sexual y aportan energía, además de mejorar el esperma, según algunos estudios.

9)      Comida picante para combatir varices: Al contrario que ocurre con hábitos nocivos, como el exceso de sal en las comidas, determinados alimentos favorecen una óptima circulación. Se evitan así manos y pies hinchados y la formación de varices. “Uno de los mayores propulsores de una correcta circulación del torrente sanguíneo es el picante dado que reduce la inflamación de las arterias”, apunta Gálvez. Además, los alimentos picantes tienen vitaminas A y C que refuerzan las paredes de los vasos sanguíneos. Tanto el ajo como el tomate contribuyen al mantenimiento de la salud del sistema circulatorio, participan en la limpieza del torrente sanguíneo y evitan la formación de coágulos. Los pescados, carnes blancas, agua y ácidos grasos poliinsaturados, ricos en omega 3 y 6, hacen más fluida la sangre y disminuyen su viscosidad, evitando o retardando la aparición de varices.

10)   La proteína del huevo da energía: Los días extenuantes requieren hacer uso de toda la energía del organismo. Para poder mejorar el rendimiento físico será necesario un consumo saludable de huevos. La calidad de la proteína del huevo, de alto valor biológico, propicia un mayor rendimiento físico y cerebral. Junto con el huevo, las frutas y los pescados son esenciales para potenciar la energía. El consumo de piezas de fruta como el plátano, rico en potasio, activa los músculos y regula el sistema nervioso. “Mens sana in corpore sano”.

En última instancia, existe un alimento o nutriente cuyos beneficios son innumerables y afecta de forma transversal a todo el organismo, sin el cual no es posible el correcto funcionamiento del cuerpo, el agua, y es que por algo se la conoce como el líquido de la vida. Para cuidar cuerpo y mente y gozar de una mejor salud, la mejor opción es la suma de una correcta hidratación y una dieta equilibrada, acompañada siempre de una actividad física regular adecuada.

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