Cáncer

Disfrutar de las comidas y cenas de Navidad y Nochevieja
Disfrutar de las comidas y cenas de Navidad y Nochevieja

Disfrutar de las comidas y cenas de Navidad  y Nochevieja FotoHannah Pemberton on Unsplash

51 años ago

Disfrutar de las comidas y cenas de Navidad y Nochevieja

Padecer cáncer no significa renunciar a los pequeños placeres de la vida sobre todo en Navidad y Nochevieja que suelen ser sinónimos de encuentros con la familia. 

Disfrutar de las comidas y cenas de Navidad  y Nochevieja FotoHannah Pemberton on Unsplash

Foto Hannah Pemberton on Unsplash

Disfrutar de las comidas y cenas durante las fiestas 

Se acercan las fiestas y con ellas las numerosas reuniones con nuestros seres queridos alrededor de una mesa. Seguir un tratamiento no significa que debamos renunciar a los placeres. Basta con seguir algunas pautas como la clase de alimentos que vamos a cocinar, el tipo de cocinado y la frecuencia del consumo.

Tipos de alimentos que no deben faltar 

El doctor Pedro Robledo, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de MD Anderson Center Madrid aconseja que “los pacientes sigan una alimentación saludable y variada que incluya arroz, legumbres, pescados, carnes, huevos, lácteos y aceite de oliva”. 

Dieta según perfil y tratamiento 

Al igual que durante el resto del año, la dieta debe de ser personalizada según la edad, el sexo de cada uno y por supuesto el tipo de tratamiento y la fase de enfermedad. Para el Dr. Robledo, “los síntomas cambian dependiendo del tipo de tratamiento y es necesario adecuar la alimentación en cada caso”.

Así, por ejemplo, los tratamientos con quimioterapia por vía intravenosa, la radioterapia o la inmunoterapia pueden producir alteraciones en el sabor, náuseas o estreñimiento, mientras que los pacientes en tratamiento hormonal refieren más problemas relacionados con el control del peso y alteraciones glucémicas y/o dislipémicas. Asimismo, hay que tener en cuenta también las características de los pacientes que se han sometido a una cirugía y que pueden tener alteraciones en la deglución de los alimentos o malabsorción de nutrientes, lo cual puede provocar que los alimentos no se muevan de manera normal por el tubo digestivo.   

Reparto energético 

Pero ¿qué pasa con las calorías? Otro problema ante el que se encuentran los pacientes con cáncer se refiere a su reparto. Se deberían ingerir de entre 1.500-2.000 calorías, fraccionadas en varias tomas, cuatro o cinco según las necesidades. “Los pacientes en tratamiento no siempre son capaces de ingerir alimentos en horas establecidas, ya que pueden tener náuseas por las mañanas, por ejemplo”, detalla el doctor Robledo. Por este y otros motivos, los pacientes con cáncer realizan muchas veces una única comida fuerte al día y, por ello, esta comida no debe contar solo con un aporte calórico adecuado, sino que es clave también revisar que tenga un alto contenido nutricional, en el que las proteínas juegan un papel principal.

Ideas de menús 

  • Entrante
    • Puré de calabaza
      • Recomendable sobre todo en pacientes con cáncer gástrico y cáncer de esófago “por su fácil absorción de los nutrientes y su fácil paso de boca a estómago, respectivamente”, señala el doctor Robledo. Además, debido a su bajo aporte calórico, también puede ser una muy buena opción en pacientes con cáncer de mama, ovario o próstata que están en tratamiento hormonal, ya que suelen aumentar de peso debido a la terapia.
        • La calabaza porta carbohidratos, calcio, vitaminas y diversos aminoácidos, por lo que resulta un alimento muy completo a la par que sabroso. Los únicos pacientes en los que no se recomienda el puré de calabaza son aquellos que presentan mucositis (inflamación de las mucosas originada por los tratamientos), ya que este alimento puede generar un efecto irritante sobre las citadas mucosas.
  • Plato principal
    •  Pavo
      • Opción con alto nivel proteico que aporta más de 20 gramos de proteína por cada 100 gramos. Fácil de digerir.  Proporciona energía al músculo, al tiempo que estimula ciertas bacterias de la microbiota que pueden ejercer una función inmunomoduladora.
        • Cocinado con dátiles, puede aportar un extra de energía, muy recomendable en la mayoría de estos pacientes. Es importante controlar este aporte calórico en aquellos en tratamiento con platinos y paclitaxel que, como señala eel Dr. Robledo, “pueden tener la función renal alterada y en los que, por ello, sí se debería controlar su ingesta”.
  • Postre
    • Yogur
      • Alimento muy beneficioso y apto en todos los casos. Tiene “un efecto probiótico de gran ayuda contra patógenos de la flora bacteriana intestinal”, argumenta el doctor Robledo. Además, continúa, “el yogur mejora las fases digestivas y aporta diversos minerales como sodio, fósforo o potasio”.

Tipo de cocinado y frecuencia de consumos de los alimentos 

A nivel de prevención, las condiciones de modificación culinaria en cuanto a temperatura y alto consumo energético pueden influir en el riesgo de origen y desarrollo de un cáncer. No se deberían consumir más de tres raciones de 125 gramos de carne roja a la semana ni se debería cocinar a altas temperaturas, concretamente no a más de 130 grados centígrados. “No se debería consumir de forma muy frecuente ni alimentos cocinados en barbacoa ni carne quemada”, destaca este doctor.

¡Felices fiestas!

 

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