Paté de remolacha y nueces para un aperitivo rico y sano.
Ingredientes para 4 personas
- 50 gr. de nueces *
- 1 cucharada de semillas de comino/comino en polvo (opcional)
- 15 gr. de pan duro, sin corteza y cortado en trocitos
- 200 gr. de remolacha cocida, cortada en dados
- 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo)
- 1 diente de ajo grande, machacado
- Zumo de 1 limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina
- Pimienta negra recién molida
- Perejil fresco, picado
Procedimiento
- Precalentar el horno a 150ºC y tostar las nueces durante unos 10 minutos en la bandeja del horno, removiéndolas a mitad de la cocción para que se tuesten de forma homogénea. Sacar del horno y dejar enfriar.
- Si empleamos comino entero, tostar las semillas durante 1-2 minutos en una sartén de acero o hierro fundido, removiendo constantemente, hasta que desprendan su aroma. Dejar enfriar y moler.
- Poner el pan duro cortado en trozos y las nueces en el vaso de la batidora y moler. Añadir la remolacha, la mitad del ajo, el tahini un poco de comino, el zumo de limón, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
- Probar y rectificar de zumo de limón, comino, sal y/o pimienta. También se puede añadir un poco más de aceite para ajustar la consistencia.
- Servir, decorado con un poco de perejil picado y acompañado de tostadas/crackers integrales o con crudités.
El paté se puede guardar en la nevera durante 3-4 días.
* Opcional: Las nueces se pueden tostar para potenciar su sabor. Para ello, precalentar el horno a 150ºC y tostar las nueces durante unos 10 minutos en la bandeja del horno, removiéndolas a mitad de la cocción para que se tuesten de forma homogénea. Sacar del horno y dejar enfriar.
Es importante no superar esta temperatura ni el tiempo, para evitar quemarlas y dañar los ácidos grasos que contienen.
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