Cáncer y alimentación saludable; prevención¿Puedo tomar soja si tengo cáncer de mama?

Según los datos de algunos estudios científicos podemos concluir que la soja es un alimento beneficioso siempre que su consumo sea moderado, 1-3 raciones al día, y sean alimentos con buena fuente de proteína de soja, como por ejemplo el tofu, las bebidas lácteas de soja o la soja en brotes; sin embargo, en pacientes que se encuentran en tratamiento con hormonoterapia o quimioterapia de tipo taxanos debe eliminarse su consumo. Consulta siempre a tu oncólogo sobre qué tratamiento estás recibiendo y si puedes o no consumir soja.

¿El consumo de carnes rojas produce cáncer de mama?

No existen datos concluyentes sobre si el consumo de carnes rojas aumenta el riesgo de cáncer de mama. Sin embargo, sí se ha demostrado que la forma de cocinarlas puede influir en el desarrollo de cáncer. Cocinar a la parrilla provoca que al entrar en contacto la grasa de la carne con el fuego se formen una serie de compuestos que ingeriremos con la carne, y que pueden contribuir al desarrollo de algunos tipos de cáncer. La opción más saludable sería cocinar este tipo de carne en forma de guisos o a la plancha a fuego medio, para evitar que se nos pueda quemar. En general, debes evitar los alimentos quemados.

¿Están relacionados los productos lácteos con el desarrollo de cáncer de mama?

Algunos estudios han demostrado que la combinación de calcio y vitamina D podría disminuir el riesgo de cáncer, aunque no existen datos concluyentes. Lo que sí podemos decir es que con los datos disponibles podemos recomendar el consumo de productos lácteos eligiendo aquellas de menor contenido en grasa y azúcares.

¿Debo tomar suplementos dietéticos para evitar el cáncer de mama o su progresión?

No existen resultados que apoyen el uso de suplementos dietéticos para la prevención del cáncer. No hay nada mejor que una dieta variada y equilibrada para aportar todos los nutrientes necesarios; en caso de precisar algún suplemento, será tu oncólogo quien te lo indique.

¿Los edulcorantes provocan cáncer de mama?

Muchas personas han eliminado el consumo de edulcorantes por la falsa creencia de que estos producen cáncer. Los supuestos efectos cancerígenos de los edulcorantes nunca se han demostrado en humanos a pesar de numerosos estudios, por ello el uso de edulcorantes está reglamentado y es seguro.Recuerda siempre optar por edulcorantes naturales como la estevia, moderando el consumo de edulcorantes artificiales (sacarina, aspartamo, sucralosa, etc.)

 

(*) En esta Guía de Nutrición han colaborado: Fátima Castaño, psicóloga especialista en psicooncología; Dra. Eva Ciruelos, médico adjunto del Servicio de Oncología Médica. Hospital 12 de Octubre; Josefa Martín, secretaria de FECMA; Dr. Miguel Martín, jefe de Servicio de Oncología Médica. Hospital Gregorio Marañón; Tatiana Massarrah, coordinadora de la Unidad de Investigación Oncológica Médica del HGU Gregorio Marañón, y Teresa Terrén, co-fundadora de Fundación MÁS QUE IDEAS.

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