A continuación te ofrecemos consejos para afrontar aquellas situaciones en las que la ingesta de alimentos se ve afectada por las complicaciones de los tratamientos, para que puedas adaptar tu alimentación según los síntomas que presentes.
Diarrea
Consejos
- Bebe mucho líquido, agua, infusiones, caldos desengrasados de arroz o zanahoria, etc., para reponer la pérdida.
- Puedes tomar verduras y hortalizas cocidas como zanahoria, calabacín, judías verdes y champiñones.
- Divide las comidas en tomas más pequeñas.
- Toma la fruta sin piel, cocida, en almíbar, etc.: plátano maduro, manzana, membrillo, etc.
- Utiliza técnicas de cocina sencillas como vapor, horno, hervido o plancha.
- Consume bebidas y alimentos a temperatura ambiente, evitando temperaturas extremas.
- Si en 24 horas la diarrea no cede o empeora, consulta a tu médico.
Evita
- Alimentos ricos en fibra insoluble: alimentos integrales, legumbres,frutos secos, verduras y hortalizas (excepto las que hemos nombrado anteriormente: zanahoria, calabacín, judías verdes y champiñones) y fruta con piel.
- Café, té (puedes tomar café y té descafeinado), chocolate, comida picante, leche, quesos grasos, carne roja, repostería, helados, mermeladas, conservas, caramelos y en especial los mentolados que contengan manitol, xilitol y sorbitol, por su efecto laxante, bebidas alcohólicas y refrescos.
Estreñimiento
Consejos
Asegura el aporte de fibra diario a través de verduras y hortalizas, legumbres, productos integrales y frutas. Muy recomendados el kiwi, la naranja y las ciruelas, por su alto contenido en fibra.
- El aceite de oliva virgen extra es un buen aliado que debes incluir en tu dieta.
- Toma al menos 2 litros de líquido al día en forma de agua, zumos naturales, caldos o infusiones.
- Añadir salvado de avena o de trigo puede aumentar el contenido de fibra de tus platos.
- Algunos medicamentos pueden provocar estreñimiento: consulta a tu médico para poder abordar el problema desde el principio.
Evita
- Alimentos astringentes como arroz blanco, plátano, manzana, etc.
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